Терпение и упорство в выращивании китайского чая

Терпение и упорство в деле

Все случайности подчиняются определенным законам, которые нужно соблюдать, чтобы удача в большей степени была на нашей стороне. Незнание этих законов делает нас странниками по всевозможным непредвиденным событиям, кидающим нас то вверх, то вниз. И я в этом совершенно не отличился.

Итак, в продолжение предыдущей статьи, мое случайное знакомство с китайцем по скайпу зародило в мыслях сотни новых идей, направленных на взаимодействие с поднебесной. В мои компьютерные папки сыпались десятки прайсов на различные виды товаров. Сложно было определить самое перспективное и интересное направление. Среди лечебных поясов, дженериков, и другого непонятного товара, который по утверждению китайца очень эффективно закупается в некоторых регионах нашей страны, я остановился на чае. Китайский чай действительно был чем-то необычным и загадочным для меня в то время.

Узнав все тонкости поставки, цены и объемы, я сразу же отправился изучать ценовые предложения чайных точек в городе и в интернете. Исходя из собранной информации, мне стало ясно, что можно делать наценку 40-70% и при этом оставаться в рынке. Главный вопрос был в качестве. Выбрать я мог три направления:

  1. Дешевый чай низкого качества, но при этом не менее вкусный для новичков.
  2. Подходил для ресторанов и опта. Чай средней категории, который уже пьют сами китайцы, но не ценители, с умеренными ценами.
  3. Чай премиум. Ценится в элитных кругах Китая. По-настоящему ощутим для истинных любителей, разбирающихся в чае. Цены высокие.

Конечно, занимаясь этим впервые, было сложно принять решение, т.к. китаец мог продать мне низкосортный чай, по высоким ценам, выдавая его за очень качественный.

Мною было изучено множество материалов на тему китайского чая, все названия, фотографии, видео, история, как собирается, как готовится. Я мог не спать сутками, погрузившись в новый интересный проект.

Китаец тоже дал мне много информации и уделил достаточно времени, чтобы я проникся взаимодоверием. Риск конечно был, но все-таки это было выгодно нам обоим и он ничего не скрывал, присылая договоры и именные прайсы для фирм, которые сотрудничают с ним много лет.

В качестве опоры, я рассчитал небольшой финансовый план, из которого было понятно, какие продажи необходимо было совершать в месяц для развития. Оставалось только соответствовать прогнозам и не опускаться ниже минимальной черты. Была кратко продумана стратегия ведения продаж, возможности, маркетинговый план. Скажу одно, перед любым стартом своего дела, как бы все просто не казалось, делайте тщательный план и анализ будущей деятельности. Оцените риски, и разработайте запасную стратегию при наступлении рисковой зоны. Подробный план в будущем помог мне избежать неудачных и неэффективных проектов, но в этом случае я не углублялся, хотя надо было бы.

Также, регистрировать юр.лицо я не спешил. Для начала необходимо было понять эффективность идеи. При хороших перспективах и успешном развитии по итогам нескольких месяцев, я готов был открыть ИП, для возможности работы с оптом и другим юр.лицами.

В этот раз мне очень помог отец, поддержав идею, и одолжил 25т.р. на закупку первой партии. Оплата была выслана на реквизиты китайца через обменник. И уже на следующий день я получил фотографии из чайной лавки с подготовкой и дегустацией моей партии. По схеме, весь чай переправлялся частями через границу в Благовещенск, а там своим человеком отправлялся почтой на мой адрес. Доставка при пересчете на вес, казалось, выходила очень недорого для такого пути, при такой партии (примерно 200-300 рублей – полная себестоимость чая за 100гр, из которых около 70р. была доставка).

Все это время я переживал за качество. Ведь подобный чай можно было купить у московских оптовиков даже дешевле, утверждавших высоту качества. Оставалось только ожидать и сравнивать по факту получения. Пока ехал чай, а ждал его я около 3х недель, я работал над страницей в группе в ВК. Я совсем не разбирался в сайтостроении и решил отложить его изготовление на время успешного развития. На первое время я предполагал,  что мне хватит соц.группы и пары своих ног. Чтобы сделать нечто особенное, за пару ночей изучилась wiki-разметка, для создания интерактивной группы с кликабельным меню и прайсами с яркими картинками. Как и всегда, было потрачено еще несколько дней без вылазки на логотип и название. Почему-то, мне очень нравится заниматься подбором названия и логотипа самостоятельно и по сей день.

Мозговым штурмом были пересмотрены сотни различных названий. Важно, чтобы в дальнейшем была возможность перевести название в красивый домен сайта. Имя бренда прочно засело в мыслях – «Магия чая». Я надоел некоторым друзьям с просьбой оценить и выбрать лучший из нескольких вариантов. За два дня логотип очень сильно эволюционировал. Да и фотошоп изучился достаточно основательно и глубоко.

 logo-chay

Вскоре, с небольшой задержкой, в сопровождении переживаний, я получил заветный товар. Огромная сумка челночника, в которой было еще много других сумок и всего прочего. При открытии третьего слоя, я уловил приятный аромат. Сначала  наслаждался им, замедлив движения, затем, догадавшись о причине, начал судорожно искать открывшуюся упаковку. Естественно, были найдены два лопнувших пакета. Упаковки прессованного чая разорвались, – у меня перед глазами образовалась картина, как в аэропорту или на складе нашей невероятной почты мою сумку вместе с другими швыряют по полу, выкидывая из машины с высоты двух метров.

Но самое обидное было дальше. Я заказал 30 красивейших алюминиевых баночек для подарочного вида. Четверть из них помялись, хотя были очень хорошо спрятаны, запакованы, перемотаны. Со слезами, я, проклиная почту России, пытался выровнять те, что можно было спасти, вспоминая уроки трудов по работе с металлом.) Но, забегая вперед, скажу, эти баночки – единственное, что вообще не продалось, даже целые и ровные. Они до сих пор лежат у меня в шкафу и время от времени я использую их для подарков и других нужд.

От теории к практике.

Далее, начался новый этап бесконечного изучения, креатива и стратегического анализа. Мне также прислали множество пакетиков разного объема (10, 50, 100 грамм). Я распечатал для каждого вида чая «стикер» с описанием заваривания (для каждого вида свое время и количество завариваний), процесс оказался очень муторный, требующий долгой концентрации.

План был такой: после заказа определенного чая нужного веса, я фасовал пакетики, запаивал специальным прибором, который мне посоветовал китаец, осторожно клеил на двусторонний скотч стикер с логотипом, описанием и приятными пожеланиями, доставлял заказчику в удобное место и время. Выглядело очень симпатично, строго, без намеков на домашнюю фасовку. Идея была отличная, все думали, что мне в таком виде все это уже приходило из Китая, и удивлялись, почему же этикетка на русском?

Ежедневно я уделял около часа на раскрутку группы в ВК, как умел. За 4 месяца довел до 450 активных живых подписчиков без накрутчиков и ботов. Сейчас я понимаю, это мало для такого срока, но для первого раза было вполне неплохо. Помимо группы предлагал чай на форумах и среди друзей. Сделал флаеры и раздавал всем, в том числе и на улице в проходном месте. Была надпись на машине о продаже чая. Этот вид рекламы великолепно работает и быстро окупается, возьмите на заметку!

chaykarta

Чай у меня всегда был еще и в машине, заранее расфасованный, поэтому мне могли позвонить в дороге и сразу же купить. Тем не менее, продажи были очень слабые. Едва хватало на оплату квартиры и еды. Через два месяца накопил 20т.р., не хватающую сумму занял и заказал новую поставку на 40 тысяч. В нее вошли популярные сорта, особенно молочный улун, доски для церемоний и немного чайников, потому что их иногда спрашивали.

Скажу, только потом, изучая конкурентов, я узнал, что доски и чайники вместе с поставкой обошлись мне очень дорого (из-за веса), и поэтому мои цены были выше среднего. Не сразу, но все-таки я их к радости потом продал.

Я переживал за цены. Клиентов было мало, постоянных практически не было. Иногда обращались по опту, но после озвучки цен, которые я занижал, как мог, диалог заканчивался. Действительно, в Москве можно было купить оптом дешевле, чем я покупал в Китае, с учетом доставки.

Есть еще один момент. Подобные домашние продавцы, казалось, были без ума от своего товара, пили его всегда и везде, выкладывали фото с чаепитиями и чаелюбованием. У меня тоже было много фото самого чая, цвета заварки, сопутствующих товаров, очень много фото, но все для продажи. И все же, я не так фанател от чая, как некоторые успешные продавцы, пил его раз в неделю и все. Казалось, они могли выжить только со своим любимым чаем даже в самые суровые времена. Как я не старался уделять столько времени, внимания и любви к чаю, просто не мог себя заставить. А может это был ключ к успеху, который я проглядел?

Плыть по течению?

Денег снова катастрофически не хватало, вся выручка, (скудные 1000р в день) шла на быт. В оборот откладывать было нечего, деньги становились, так сказать, длинные и, тем самым, терялась рентабельность. Я начал искать другие варианты китайских товаров, и после скрупулезного сравнивания качества и цен понял, что китаец находил или делал не самую лучшую цену. Тогда я стал находить другие варианты поставок, некоторые китайцы или оптовики на меня сами выходили, но за качество никто не мог ответить и прислать нормальные фото товара.

В общем, я попал в воронку: чай был очень хорош и качественен, но дорог для новичков, а настоящим ценителям недоставало элитных сортов. Я искал причины плохого спроса, начал ходить с сумкой по торговым офисам, раздавать флаеры и чай на пробу, но ничего не привлекало нужного потока клиентов. Возможно, не хватало простой стационарной точки продаж, вероятно, не хватало сайта или еще какого-нибудь небольшого сдвига в сторону.

Но, находясь  в страшном дефиците денег, я стал поддаваться депрессии. Возможно, Вы даже не представляете, каково это в 22-23 года, находясь в самостоятельном движении и самообеспечении, уже давно вдали от родного дома, в очередной раз звонить отцу и просить деньги на квартиру или еду.  Я готовился к разговору по полчаса, собираясь мыслями, откладывал звонок до последнего, пытаясь собрать деньги самостоятельно и заработать на продаже. Но я все дальше уходил в минус и понимал, что скоро стану попросту банкротом. В этой панике, пытаясь подойти к проблеме спокойно, я перебирал всевозможные варианты движения в стороны, изменения стратегии или метода. И снова все упиралось в новые вливания, например, для закупки другого чая, или для открытия точки и т.д.

dlyzchaya

Конечно, можно было детально просчитать каждый вариант, выбрать самый оптимистичный из них и рискнуть, но я остановился и принял, как мне казалось, единственное правильное решение – идти на наемную работу, набираться нового опыта, и восстанавливать финансовое положение. Даже 30 тыс. в месяц мне бы хватило, чтобы вернуться в нормальное состояние, постепенно вернуть небольшой долг и восстановиться. На этих перепутьях наступил второй кризис моего мировоззрения, еще одна страшная неделя самооторжения и ненависти. Депрессия разъедала меня изнутри. В тоге я выбрал ровный путь, составил резюме и отправился на поиски работы торговым представителем или менеджером, на большее без официального опыта я не мог рассчитывать.

На этом, через полгода после старта, завершился еще один неудачный этап ведения бизнеса. Сейчас я, оглядываясь, понимаю, что мог бы выбрать другой путь, не бросать чай, а биться до последнего. Мне кажется, я был близок к успеху, и развернулся перед самым финишем. Остатки со временем распродал, раскупили и горемычные доски и чайнички, остался крутейший блин пуэра, который я иногда пытаюсь продать, но в душе не хочу расставаться с ним, установив завышенную цену, надеюсь, что он останется мне на память, как еще один символ моих стремлений. Этот блин уже 8-летнего Пуэра как опыт: со временем он только хорошеет и дорожает.

Замечу, что мне даже через три года звонили и спрашивали, есть ли зеленый чай. И это сейчас я вижу сотни различных вариантов, за которые можно было ухватиться и удержаться. Тогда же страх и паника выворачивали меня и не давали прохода. В моих руках остался лишь новый опыт.

В следующий раз я поделюсь с Вами продолжением про дело в уже совершенно другой сфере, абсолютно неожиданной.

Сейчас, по прошествии новых кругов и этапов, я могу сказать лишь одно. Если Вы решили связать свою жизнь с предпринимательской активностью, то никогда не расставайтесь с этим решением. Иначе Вы рискуете попасть в замкнутый круг бизнес-наемная работа-бизнес, который выжмет из Вас все соки и отбросит в сторону на задворки Ваших мечт и желаний. Бейтесь до последнего, даже в самых неприятнейших условиях ищите путь предпринимателя, он есть и находится рядом. Выгрызайте зубами себе дорогу через страх и боль, никаких отступлений и жалости к себе.

Желаю успехов в новых начинаниях и прогресса в начатом деле. Не повторяйте моих ошибок, доводите дела до конца, не отступайте от цели, находите новые пути.

Для ума и размышлений книга П.Андерхилла – «Почему мы покупаем».

Подпишитесь и получайте свежие статьи и истории в сфере бизнеса. Свяжитесь со мной и присылайте свои материалы и истории.