Первый бизнес опыт
Я не буду рассказывать о том, как заработал свои первые деньги в 7 или 12 лет, выгодно перепродав клубнику или открыв подпольный клуб для прочтения комиксов, потому что этого попросту не было. Я не стал миллионером в 22 года, да и к этому возрасту я не имел еще бизнес опыт. Как и у большинства детей и подростков, живущих в полноценной семье среднего достатка мои мысли были лишь о том, как успеть сделать уроки, погулять с друзьями, понравиться девочке, отлынить от уборки в комнате, не получить втык от родителей за плохую оценку, выпросить видео приставку или компьютер и тому подобное. Скажу больше, что ближе к окончанию школы к этим мыслям добавились только рассуждения о бытие, желание заполучить мобильный телефон (тогда это было еще роскошью) и еще больше мыслей о девушках.
Возможно, меня баловали и не формировали сознание построения своего будущего заработка. Но, действительно, до размышлений о работе и получении денег как-то не доходило. Карманные деньги на мелкие нужды я всегда мог заполучить, проведав всех бабушек и дедушек, которые считали своим долгом не отпускать меня с пустыми руками, или сэкономив на школьных обедах. Что уж говорить, только один из дедушек платил мне за отжимания. Сто отжиманий — сто рублей. Это всего лишь 3-4 скромных обеда в школьной столовой, но все же, наверное, это единственный способ, в котором я считал деньги честно заработанными.
На самом деле родители всегда переживали о том, что у меня нет ярких интересов в чем-либо, я очень быстро менял увлечения. Полное отсутствие желания читать книги их тоже напрягало. Кстати, сейчас, как они и обещали, я жалею об этом, и стараюсь наверстать упущенное, читая книги дома, слушая аудиокниги в машине. Но столько лет безделья, кажется, не вернуть. Книги – это опыт и мысли другого человека, это энергия которую мы получаем для своих идей и поступков. Чем позже это к вам придет, тем больше Вы потом будете жалеть.
Тем не менее, когда после плохой школьной оценки мои предки поднимали свою любимую тему моей будущей профессии дворника, я молчал, но при этом ни капли не сомневаясь, говорил себе, что время придет, и я открою свое дело. Да, я не знал и даже не задумывался, какое дело, какие шаги мне стоило бы совершить навстречу этой цели… Я просто был уверен, что придет время и, словно по волшебству, придумаю идею, открою организацию и загребу деньги лопатой. На самом деле, мысли материальны и это 100% и об этом поделюсь с Вами в отдельной статье. Но не все так просто. Я и сейчас уверен в том, что моя организация вырастет, будет открыто еще множество фирм и компаний и мною все-таки будет занято место из юношеских мечтаний. По крайней мере, сейчас у меня есть план и выстроены цели.
Бизнес опыт или работа по найму.
Путь к моему текущему положению, еще далекому от идеала устремлений, был не таким уж и простым. И начался он со второго курса университета, когда мне катастрофически стало не хватать денег, хотя родители стабильно высылали фиксированные суммы. Кстати, поступил я в университет вдали от дома, и это было очень важно. Казалось, что я, наконец, вырвался из скорлупы. И даже здесь я не могу похвастаться тем, что придумал оригинальную идею, воплотил ее в жизнь и стал зарабатывать такие деньги, что хватало на всевозможные тусовки, поездки, рестораны и т.д. Вовсе нет, на этом этапе мне пришлось столкнуться с тем, что идеи не так просто приходят. А если вдруг, на радость и придет толковая мысль, то опыта на ее реализации, да что уж говорить, принятие первых шагов, у меня не было. Ведь чтением я пренебрег, круг общения состоял из таких же зеленых, а риск для меня не самое родное слово.
Признаюсь честно, мощнейшим мотиватором к действию в то время для меня оказался сериал клуб на МТВ, мне безумно хотелось повторить все приключения его героев и так же беззаботно проводить вечернее время. Вот только позволить даже малого из этого себе не мог в связи с финансовой составляющей. После долгих терзаний решение было непростым, но логичным.
Мне придется идти поработать на кого-то, чтобы получить хоть какой-нибудь опыт и знания в структуре организации, поведении ее руководителя и подчиненных (ведь, раньше я никогда нигде не работал). Таким образом, я нарушил свое внутреннее мировоззрение, хотя и остался верен истинному видению своего будущего. И это был первый шаг, о котором я не пожалел. И судьба, казалось, подтвердила и одобрила мое решение. Хотя родители были против работы, которая может привести к проблемам в учебе. Судьбоносным было то, что буквально через несколько дней после этого решения ко мне в гости забежал друг, которому срочно нужен был интернет, чтобы отправить свое резюме… читать продолжение.
Для ума и размышлений книга Р. Кийосаки — «Богатый папа, бедный папа».